Kuliner

SAMPEU WEDANG


 

Sampeu wedang merupakan makanan khas asli daerah Rancakalong yang sekarang sedang menjadi primadona. Sampeu wedang ini terbuat dari bahan baku yang sederhana dan mudah didapatkan di daerah kampung khususnya di daerah Rancakalong. apa saja bahannya? ya di antaranya singkong (sampeu) dan Air Nira (Lahang). namun harus tau mana yang memang marupakan singkong yang cocok jika dilihat dari umurnya dan air nira yang memang belum basi,

Di daerah Rancakalong sendiri ada salah satu produsen sampeu wedang yang sangat terkenal khususnya di daerah Rancakalng - Sumedang. yaitu Sampeu Wedang Kawung Sari yang di produksi oleh Ibu. Hj. Yayah Bariyah yang terletak di Dusun Rancakalong, Desa Rancakalong, Kec. Rancakalong (dekat terminal angkot 08).

Apa yang membedakan Sampeu Wedang Kawung Sari dengan yang lainnya?
Setiap orang yang berasal dari Sunda khususnya Rancakalong dan memang bisa membuat makanan-makanan khas kampung, pasti bisa membuat sampeu wedang apalagi dengan bahan yang sederhana dan cara pengolahan yang gampang. Namun, ditangan Ibu. Hj. Yayah Bariyah ini sampeu wedang yang terkesan biasa disulap menjadi luar biasa dengan citarasa manisnya air nira yang meresap kedalam singkong sehingga legit saat kita makan. Sudah bukan menjadi rahasia lagi kenikmatan dari Sampeu Wedang Kawung Sari melegenda ke seantero Sumedang bahkan sudah menembus istana negara karena saat Presiden Jokowidodo singgah di Sumedang sampeu wedang kawung sari menjadi salah satu oleh-oleh yang diberikan kepada presiden.

Berikut ini tempat/showroom Sampeu Wedang Kawung Sari milik Ibu Hj. Yayah Bariyah :

 Showroom





Kemasan

Oleh : )*devrus

2 komentar: